Особенности ШИМ регуляторов

Выбор подходящего типа разъема питания кулера

Большинство кулеров имеют разъемы питания с 2, 3 или 4 ножками (2 Pin, 3 Pin и 4 Pin). 2 Pin кулеры в настоящее время практически не встречаются.

Кулеры, подключенные напрямую к блоку питания через Molex 12 V, и вентиляторы с 2 Pin не имеют возможности регулировки.

Кулер с питанием molex12v
Кулер с питанием 2 pin

Вентиляторы с 3 Pin регулируются по напряжению, на них подаваемому (чем выше напряжение, тем выше обороты).

Кулер 3 pin

Кулеры 2/3 Pin, не имеющие входа для управляющего ШИМ сигнала, при подключении к регулятору будут работать на полную мощность без возможности регулировки скорости оборотов.

Вентиляторы с 4 Pin могут регулироваться как по напряжению, так и методом широтноимпульсной модуляции (ШИМ/PWM) — сигнала, подающемуся через четвертый контакт, что повышает КПД вентилятора. Различие в широтно-импульсном регулировании и широтно-импульсной модуляции состоит в том, что в первом случае время импульса и паузы имеют постоянные значения, а во втором меняется продолжительность импульсов и пауз, что позволяет реализовать выходной сигнал заданной формы. Питание на кулер подается полное — 12V, но не постоянно, а импульсами, меняя длительность которых, можно точно задать частоту вращения допастей кулера. При этом нет ограничений по минимальной скорости вращения вентилятора.

Кулер 4-pin

3 Pin можно подключать к 4 Pin и наоборот, но тогда скорость автоматически регулироваться не будет.

ШИМ-кулеры с подключением 4 Pin — лучший выбор, единственный их недостаток — более высокая цена по сравнению с 3 Pin.

Подключение кулеров к регулятору оборотов и расчет допустимой мощности кулеров

Для корректной работы подключаемые кулеры должны иметь стандартное расположение контактов, которое применяется в ПК.

Распиновка

Стоит учитывать, что в копиях популярных оригинальных кулеров (репликах) часто встречается перепутанная цветовая маркировка — провод тахометра и вход управляющего ШИМ сигнала могут быть поменяны местами.

Выбирать мощность вентиляторов следует исходя из максимальной допустимой мощности регулятора. В нашем каталоге есть регуляторы с ограничением от 10 до 32 Вт на один вентилятор. Суммарно мощность регулятора с ограничением 32 Вт на 1 вентилятор 225 Вт. Этой мощности соответствует максимальный ток 18,75 А, поэтому суммарный ток кулеров не должен превышать это значение.

Мы рекомендуем использовать 4 Pin вентиляторы для подключения к нашим PWM регуляторам оборотов: